Matcha Zubereitung

Die Kunst der Matcha-Zubereitung

Bambusbesen einweichen

Zuerst solltest du deinen Bambusbesen (Chasen) vorbereiten. Tauche ihn für etwa 5-10 Minuten in eine Schale mit warmem Wasser. So werden die Borsten geschmeidiger und brechen später beim Aufschlagen nicht so leicht und schnell ab.

Koche frisches, weiches Wasser. Wenn dein Leitungswasser hart oder kalkhaltig ist, filtere dein Wasser oder greife zu stillem Mineralwasser. Besonders bei hochwertigem Matcha ist stilles Wasser die beste Wahl – es hebt den Geschmack enorm!

Lass das gekochte Wasser auf mindestens ca. 80 °C abkühlen. Du kannst entweder den Wasserkocher öffnen und warten oder das Wasser mehrmals in ein kaltes Gefäß umfüllen, um es auf die richtige Temperatur zu bringen (jede Umfüllung kühlt das Wasser um etwa 4-5 °C). Für Präzisionsliebhaber: Ein spezielles Thermometer hilft, die perfekte Temperatur zu erreichen. Ein Wasserkocher mit einstellbarer Temperatur ist auch hervorragend geeignet. Denk daran, dass der Geschmack des Matchas je nach Wassertemperatur variieren kann. Wasser über 80 °C solltest du auf jeden Fall vermeiden; Matcha lässt sich aber auch mit 60 °C oder 70 °C zubereiten. Wenn du kaltes Wasser verwendest, schäumt er allerdings nicht so intensiv.

Nimm den Bambusbesen aus dem Wasserbad und schütte das Wasser aus der Schale (oder verwende es, um deine Pflanzen zu gießen – sie werden es dir danken!).

 

Die richtige Portion Matcha

Eine Portion Matcha

Gib etwa 1 bis 2 Gramm Matcha (1-2 Bambuslöffel oder einen gestrichenen Teelöffel) in die Schale. Wenn der Matcha in der Dose Klümpchen gebildet hat, siebe das Pulver durch ein feines Küchensieb. Keine Sorge, die Klümpchen lösen sich auch in den nächsten Schritten auf.

Füge einen kleinen Schluck kaltes oder warmes Wasser zum Matcha hinzu und verrühre ihn mit dem Bambusbesen zu einer glatten Paste. Die Konsistenz sollte an eine Mehlschwitze oder eine cremige Soße erinnern. Rühre so lange, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

Fülle die Matchaschale mit dem restlichen Wasser maximal halb voll.

Schlage den Matcha mit dem Bambusbesen schaumig! Bewege den Besen schnell in einer „M“-Form. Achte darauf, dass du nicht rundherum rührst, denn das verteilt das Matchapulver nicht optimal und die Schaumbildung gelingt besser in „M“- oder Zickzack-Form. Schlage locker und flink aus dem Handgelenk – das dauert etwa 15 Sekunden. Sei nicht entmutigt, wenn es beim ersten Mal nicht perfekt wird; Übung macht den Meister!

Viel Spaß beim Zubereiten deines perfekten Matchas

Ein Video zur Zubereitung findest du hinter diesem Link oder gleich hier:

 


Matcha-Zubereitung mit einem modernen Twist

Manchmal hast du einfach nicht die Zeit oder die Muße, Matcha nach der traditionellen Methode zuzubereiten. Das ist kein Problem. Du kannst auch etwa 1-2 Gramm Matcha ganz unkompliziert in ein normales Trinkglas oder eine Tasse geben. Füge einfach Wasser hinzu und verwende einen elektrischen Matchaaufschäumer, um ihn aufschäumen.

Die Klümpchen lösen sich dabei meist nicht ganz so gut auf wie mit dem Bambusbesen, aber die wohltuende Wirkung des Matchas bleibt trotzdem erhalten! Denk daran: Auch hier sollte das Wasser keinesfalls heißer als 80 °C sein. So genießt du deinen Matcha schnell und unkompliziert, ohne auf den Genuss verzichten zu müssen!


Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten für Matcha

Matcha Shake

Matcha ist nicht nur für die klassische Zubereitung mit Wasser geeignet! Experimentiere ruhig und rühre Matcha in verschiedene Säfte, wie frischen Ananassaft oder Orangensaft, oder sogar in Milchalternativen wie Reismilch oder Sojamilch ein. Hierbei solltest du jedoch nicht den Bambusbesen verwenden – ein elektrischer Matchaaufschäumer ist hier das beste Werkzeug, um das Matchapulver gleichmäßig in der Flüssigkeit zu verteilen.

Aber das ist noch nicht alles! Matcha eignet sich hervorragend als Zutat in verschiedenen Speisen. Ersetze einfach den Kakao in deinem Marmorkuchen durch Matchapulver oder verleihe Desserts wie Vanillecreme eine besondere Note. Das sieht nicht nur toll aus, sondern gibt deinen Gerichten auch einen köstlichen Kick! Die Koch- und Backeigenschaften von Matcha machen ihn zur perfekten Zutat.

Und vergiss nicht die Smoothies! Matcha ist eine großartige Ergänzung für fruchtige oder gemüsige Smoothies. Die gesunden Inhaltsstoffe bereichern deinen Drink und sorgen für einen extra Energieschub. Inspiration für Matcha in Smoothies findest du in unserer Rubrik "Matcha für Smoothies".

Wenn du noch mehr Ideen und Tipps suchst, was du alles mit Matcha anstellen kannst, schau in unsere Matcha-Bücher oder auf die Rezeptseite auf www.matcha.de.

P.S.: Aus unserer Erfahrung heraus schmeckt Matcha mit pflanzlichen Produkten intensiver und leckerer als mit tierischen. Ein Matcha Latte mit Mandelmilch ist einfach unwiderstehlich!



Die deutsche Presseagentur hat Anfang 2015 Videos mit uns zum Thema Matcha produziert.

Im ersten Video wird anschaulich erklärt, wie man Matcha klassisch zubereitet:


 

Im zweiten Video werden Alternativen zur klassischen Matchazubereitung gezeigt:


 
 

Hast du noch Fragen zur Zubereitung?

Wir freuen uns auf Deine Kontaktaufnahme! Wir stehen Dir jederzeit gerne mit Rat und Tat zur Seite.