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Intensiv und exklusiv: Bio Matcha Cooking Premium für die gehobene Küche
Aus dem Süden von Kyushu, genauer: der Präfektur Kagoshima, stammen die Grüntees für diesen exklusiven Blend. Geschmacklich intensiv und leuchtend grün, eignet sich die Mischung in hochwertiger Bioqualität wunderbar für den Einsatz in der gehobenen und feinen Küche. Traditionell mit einer Granitsteinmühle vermahlen, verfeinert das pudrige Pulver besonders gut die leichte ostasiatische Küche. Und reichert die Speisen ganz nebenbei mit einer Reihe ernährungsphysiologischer Zusatzstoffe an, die sich äußerst positiv auf Gesundheit und Wohlbefinden auswirken können. Neben zahlreichen Polyphenolen, Katechinen, lange wirksamem Koffein und einem hohen Anteil an L-Theanin weist dieser Tee den höchsten ORAC Wert aller Lebensmittel auf, was ihm zum hochwirksamen Fänger freier Radikale macht.Wo großen Wert auf perfekte geschmackliche Balance aller Zutaten gelegt wird, ergänzt der Bio Matcha Cooking Premium die kalte und warme Küche um ein leicht herbes, frisches Grünteearoma. Diese Qualität macht den Blend auch zum idealen Partner bei der Herstellung feiner Desserts und Kuchen. Als Matcha Latte, gepaart mit Milch oder veganen Milchalternativen entfaltet er einen weichen, runden und erfrischenden Geschmack. Pur als Tee ist der Bio Matcha Cooking Premium für all diejenigen eine gute Wahl, die herbere und intensivere Aromen bevorzugen.
Der Bio Matcha Cooking Premium kommt wie alle unsere Matchasorten aus der japanischen Präfektur Kagoshima auf der südlichsten japanischen Insel Kyushu.
Inhalt: 100% japanischer Bio Matcha aus Kagoshima
Geerntet und verarbeitet in Japan
Vermahlung: Granitsteinmühle
Herkunft: Kagoshima, Japan
Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Öko Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Florian Rosch, Teelirium, Schwedter Str. 23, 10119 Berlin
Ein bis zwei leicht gehäufte Bambuslöffel (~ 1-2 Gramm) Matcha in die Schale geben.
Einen kleinen Schluck Wasser (maximal 80°C) hinzugeben und mit dem Bambusbesen zu einer Paste verrühren.
Gewünschte Menge Wasser für eine Portion hinzugeben, keinesfalls heißer als 80°C, wir empfehlen 65°-70° C.
Mit dem Bambusbesen in einer Zick-Zack-Bewegung schaumig schlagen.
Herkunft
Die Bio-Tee-Farm, von der wir unseren Matcha beziehen, befindet sich in der südwestlichen Region Japans, Kirishima City in der Präfektur Kagoshima, der zweitgrößten Teeanbauregion nach Shizuoka.Hohe Lage
Die Bio-Tee-Farm befindet sich auf einer Höhe von ca. 500 Metern über dem Meeresspiegel.Große Höhe - dichte Nebel
Der sich schnell ändernde Luftdruck in dieser Höhe führt zur Bildung von dicken Nebeln, die wiederum als natürlicher "Schatten" wirken, der die Teeblätter vor der Sonne schützt und die Blätter dazu bringt, mehr Theanin zu produzieren, die Aminosäuren, die zur natürlichen Süße des Tees beitragen.Hohe Lage - starker Unterschied zwischen Tag- und Nachttemperatur
Der starke Unterschied in der Tag- und Nachttemperatur auf dieser Anhöhe erzeugt Tee mit einem reichen, vollmundigen Geschmack.Nachbarbetriebe sind Biobetriebe
In anderen Regionen Japans ist dies kaum vorstellbar, aber die 80 Hektar Bio-Tee-Farm, die unseren Matcha produziert, ist eindrucksvoll von überwiegend ökologisch zertifizierten Farmen umgeben oder von Farmen, die nicht ökologisch zertifiziert sind, jedoch trotzdem biologischen Anbau betreiben. Dadurch werden die Möglichkeiten von Pestizidverunreinigungen von benachbarten Feldern ausgeschlossen. So konnten die Teebauern in den letzten achtzehn Jahren in allen Laboruntersuchungsberichten über die Bio-Tees eine saubere Aufzeichnung von "keine nachweisbaren Pestizidrückständen" führen. Für die Prüfung von Pflanzenschutzmitteln und Strahlenrückständen nutzen sie das strengste Labor in Deutschland.Teepflanzen mit starken Wurzeln
Es ist eine gängige Praxis für Landwirte, Teepflanzen zu ernten, die drei Jahre alt sind (ab dem Zeitpunkt der Aussaat). Unsere Bauern ermöglichen es den jungen Teepflanzen, vor der ersten Ernte fünf Jahre alt zu werden. Indem man das Wachstum der Pflanzen nicht vor dem Alter von fünf Jahren stört, können die Wurzeln viel länger und tiefer in den Boden wachsen, wodurch mehr Nährstoffe aufgenommen werden, was beim Aufbau stärkerer Wurzeln hilft. Mit starken Wurzeln fallen die Pflanzen weniger leicht Krankheiten oder Schädlingen zum Opfer, was im ökologischen Landbau wichtig ist, da der Einsatz von Pestiziden oder Chemikalien nicht erlaubt ist.Keine synthetischen Düngemittel, nur hausgemachter Biokompost
Obwohl es einige organische Düngemittel gibt, die für den Einsatz im ökologischen Landbau anerkannt sind, hat sich unser Teefarmer dafür entschieden, seinen eigenen Kompost herzustellen, um seinen Boden so gesund und nährstoffreich wie möglich zu halten. Er stellt seinen Kompost aus organischen Materialien wie wilden Bergpflanzen, Blättern, Eiche, Erde usw. her, die er alle aus den nahegelegenen Bergen bekommt. Er fermentiert seinen Kompost vier Jahre lang, während die meisten Bauern dies nur für ein Jahr tun. Dies ist eine mühsame Arbeit, die eine konstante, genaue Feuchtigkeitsüberwachung und eine korrekte Belüftung erfordert, indem die Mischung regelmäßig mit Hilfe einer Motorschaufel gedreht wird. Dadurch wird eine gesunde Gemeinschaft von Mikroorganismen dabei unterstützt, sich zu vermehren und in großen Mengen zu wachsen, was dazu beiträgt, organische Stoffe abzubauen und nährstoffreiche Komposte zu bilden.Pestizidfrei
Jede Teevarietät aus jeder Ernte wird im strengsten Labor Deutschlands auf Pestizidrückstände getestet. Achtzehn Jahre in Folge waren bisher alle Testergebnisse negativ. Unser Teefarmer weigert sich, auch nur "Jochugiku" zu verwenden, das Pestizid, das für den Einsatz in der ökologischen Landwirtschaft zugelassen ist. Stattdessen verlässt er sich hauptsächlich auf seine Arbeiter und einfache Gebläse, die einen starken Luftstrom ausstoßen, um Schädlinge von Blättern zu blasen, und einen Hochdruck-Wasserstrahl, um die Schädlinge gleichzeitig zu töten. Da auf dem Hof keine Pestizide eingesetzt werden, werden die Lebensräume für Nutzinsekten und Käfer, die sich von Schädlingen ernähren, nicht gestört oder zerstört, was zu einem Betrieb mit einer großen Artenvielfalt von Insekten im Sommer führt.Herbizidfrei
Ohne den Einsatz von Herbiziden, die langfristig eine negative Wirkung auf den Boden haben können, werden unser Teefarmer und seine Mitarbeiter immer wieder gesehen, wie sie Unkraut von Hand einzeln auf den Feldern zupfen.Bodenmanagement
Unser Teefarmer prüft ständig den Zustand seines Bodens, er überprüft den pH-Wert und schickt seine Bodenproben regelmäßig zur Laboranalyse, um festzustellen, was der Erde an Nährstoffen fehlt oder wovon zuviel im Boden ist. Ohne Pestizide, Herbizide, flüssigen Stickstoff, synthetische Düngemittel, die langfristig die Bodenstruktur zerstören können, ist unser Teefarmer in der Lage, seinen Boden jederzeit weich, luftig und locker zu halten, mit Hilfe seines selbst hergestellten, vier Jahre alten organischen Komposts, der mit einer Kolonie aktiver Mikroorganismen gedeiht und die organischen Materialien des Komposts, die wiederum zu Nährstoffen für den Boden werden, abbauen.Teefelder, teils abgedeckt, um den Tee zu beschatten. Dadurch bilden die Teeblätter mehr Chlorophyll, mehr Aminosäuren und Polyphenole. Gut zu erkennen sind hier auch die Ventilatoren, die an hohen Stangen befestigt sind.
Diese Ventilatoren, an hohen Stangen neben und in den Teefeldern, sind beständig in Bewegung, damit sich bei kälteren Temperaturen in der Nacht kein Frost an den Blättern festsetzen kann, was den Pflanzen schaden würde.
Neben der Abdeckung der Teepflanzen mit dunklen Matten (oberstes Bild) gibt es auch die Beschattung durch eine Einhausung mittels Gestellen wie in diesem Bild zu sehen. Die oben gezeigte Art der Abdeckung wird in aller Regel für kurzfristigere Beschattungen gewählt. Bei längerer Beschattung, wie sie für die Produktion von Matcha notwendig ist (ca. 4 Wochen), werden die Teepflanzen eher eingehaust, um das Wachstum der Pflanzen nicht zu beeinträchtigen.
Im Teefeld wenige Tage vor der ersten Ernte. Die Sträucher sind nun etwa 1 - 1,20 Meter hoch und damit in der perfekten Erntehöhe, um den Arbeitern in den Feldern die Ernte zu erleichtern.
Detailansicht der Teepflannzen. In dieser Wuchsgröße sind die Blätter bereit zur Ernte und Weiterverabeitung.
Bevor es in die Produktionsräume geht, in der Tee und der Matcha verarbeitet wird, müssen alle Mitarbeiter und Besucher Schutzkleidung anziehen und durch eine Luftschleuse, damit keine Fremdkörper oder Staub in die Verarbeitungsräume gelangen.
Nach der Ernte und Verarbeitung wird das Blattfleisch auf Granitsteinmühlen zu feinstem Matcha gemahlen. In den Trichter wird der Tencha (das von Ästchen, Stielen und Blattrippen befreite Blattfleisch der Teeblätter) eingefüllt. Der obere der beiden Granitsteine dreht sich, vermahlt damit die Teeblätter, das fein gemahlene Pulver, der Matcha, rieselt an der Nahtstelle zwischen den beiden Granisteinen heraus und wird unten aufgefangen. Eine solche Granitsteinmühle mahlt ca. 30 Gramm Matcha in der Stunde.
Qualitätskontrolle und Besprechung der Mitarbeiter in den Produktionsräumen.
Verschiedene Matchagrade der aktuellen Ernte bereit zur Verkostung. Die Unterschiede in der Farbe sind minimal, es handelt sich dennoch um verschiedene Sorten.
Bei der Matchaverkostung werden die unterschiedlichen Sorten nach exakt festgelegten Kriterien zubereitet, um eine einwandfreie Vergleichbarkeit zu gewährleisten. Sowohl die verwendete Menge Matcha pro Schale wie auch die exakte Wassertemperatur und -menge sind sehr wichtig, um das Tasting zu standardisieren und die unterschiedlichen Nuancen herauszuschmecken.
Klassifizierung, Besprechung und Auswahl der Matchasorten für Teelirium. Neben dem Geschmack und der Farbe der Matchasorten ist auch die Konsistenz ein wichtiges Qualitätsmerkmal von echtem japanischen Matcha. Dazu wird eine kleine Menge Matcha auf ein Blatt Papier gegeben und mit dem Finger verstrichen. Echter Matcha hinterlässt dabei ein samtiges Gefühl und einen Farbstrich wie mit Farbe gemalt. Homogen und flächig. Das liegt an der extrem kleinen Korngröße, die durch den Mahlvorgang mit der Granitsteinmühle entsteht. "Unechter" Matcha, also einfaches gemahlenes Grünteepulver ist bei diesem Test hingegen eindeutig körnig und es wäre eine grobe Struktur zu erkennen.
Wie funktionieren die Matcha Abonnements bei matchashop?
Sie haben bei den meisten von uns angebotenen Matchasorten die Möglichkeit, diese im Abonnement zu beziehen.Das bedeutet, dass wir Ihnen immer regelmäßig eine frische Packung Matcha automatisch zuschicken, ohne dass Sie sich jedesmal wieder um eine neue Bestellung kümmern müssen. Bei allen angebotenen Matcha Varianten können Sie zwischen einem automatischen Bezug jeden Monat, alle zwei Monate oder alle drei Monate wählen. Nicht nur, dass Sie so immer frischen Matcha zuhause haben, sie sparen auch noch dabei bis zu 10% des regulären Preises.
- Bei Bezug von Matcha jeden Monat sparen Sie 10% pro Lieferung
- Bei Bezug von Matcha alle zwei Monate sparen Sie 5% pro Lieferung
- Bei Bezug von Matcha alle drei Monate sparen Sie 2% pro Lieferung
- Bei Bezug von Matcha ohne Abonnement gilt der regulär genannte Preis
Bitte beachten Sie folgende Punkte:
- wir bieten nur diejenigen Matchasorten im Abonnement an, bei denen wir eine ganzjährige Verfügbarkeit garantieren können.
- unabhängig vom gewünschten Abonnement gelten zusätzlich die regulären Versandkosten, die nach Einkaufswert gestaffelt sind.
- Der Rabatt für das Abonnement wird nicht auf Ihre Bestellung des Abonnements angewendet, sondern erst bei der ersten Lieferung durch uns nach ein, zwei oder drei Monaten.
Für weitere Fragen zum Matcha-Abonnement zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren.
5,0
Alle Bewertungen in unserem Shop stammen von echten Kunden, die das Produkt gekauft haben und wurden freiwillig und ohne Gegenleistung von Kunden vergeben.
- Super Qualität ????????????????
- ausgewogener Matcha der sich hervorragend für die Latte Version eignet. Ideal mit Kokosmilch.
- Grüner Tee zur Verwendung beim Kochen - Smoothies, Saucen usw.
- Sehr lecker, sehr gute Qualität. Danke schön.
- Bin seit Jahren Kunde. Erlebe gleichbleibende Qualität. Lieferung schnell und zuverlässig.Danke,weiter so.
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- Sehr lecker
- Für mich als Laien ist dieser Matcha
- Bin Wiederholungszäter, wie immer alles bestens
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- Auch zum Backen super geeignet, sehr lecker
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- Ich bin mit Bio Matcha cooking Premium sehr zufrieden! Der hat schöne Farbe und Matchanote für Kekse. Gerne wieder.
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- Prima geeignet für Matcha Latte
- Die Matcha Cookies mit weiße Schokolade waren ein Hit! Perfekte grüne Farbe und gute Geschmack nach Matcha.
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- Für Matcha - Latte sehr fein. Auch sehr gut im Smoothie. Schnelle Lieferung und sehr nette Beratung. Gerne wieder.
- Gutes Produkt, bestelle ich gerne wieder! Vielen Dank!
- Ein wunderbarer Matcha, wir trinken ihn gerne einfach so im Alltag, schmeckt weich und lecker!
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